Polpo alla griglia con purè di patate dolci e salsa verde

In questa ricetta, il polpo, grigliato con maestria, risveglia la sua consistenza molto tenera e un sapore di mare inconfondibile. Il purè di patate dolci dona una morbida sofficità mentre la salsa verde, con le erbe fresche, aggiunge un tocco vivace ed erbaceo. Ogni boccone è un’esperienza gastronomica completa, in cui l’eleganza del polpo si incontra con la cremosità e la freschezza dei contorni.

Ingrediente principale

Parte del menù

Antipasti

Tempo di preparazione

10 minuti

Ingredienti

  • Gambe del polpo cotte nel loro succo (800 g)
  • Pepe (a piacere)
  • Sale (a piacere)
  • Patate dolci (400 g)
  • Spicchi di aglio (8 spicchi)
  • Olio extravergine d’oliva (130 g)
  • Latte (75 g)
  • Parmigiano grattugiato (50 g)
  • Coriandolo (100 g)
  • Succo di lime (15 g)
  • Avocado medio (1 avocado)
  • Tabasco (2 g)

Preparazione

  1. Iniziare preparando le patate dolci al forno. Pelarle e tagliarle a dadini e poi collocarle su una sorgente di calore con un po’ d’olio per 40 minuti a 180°C.

  2. In un robot da cucina, inserire le patate dolci cotte al forno, due spicchi di aglio precedentemente cotti al forno, 30 grammi di olio extravergine d’oliva, il latte e il parmigiano grattugiato. Tritare tutto fino a ottenere un composto morbido e cremoso.

  3. Aggiungere sale e pepe nero a piacere. Tenere da parte il purè al caldo per mantenerlo in perfetto stato.

  4. Per preparare la salsa verde, in un frullatore, unire il coriandolo, sei spicchi di aglio cotti al forno, 100 g di olio extravergine d’oliva, il succo di lime, l’avocato e qualche goccia di tabasco jalapeño per dare un tocco piccante.

  5. Tritare tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa morbida e omogenea. Aggiungere il sale a piacere.

  6. Per preparare il polpo, scongelare le gambe e scolarle bene affinché possano caramellarsi successivamente sulla piastra.

  7. Scaldare una piastra o una griglia a fiamma alta. Rosolare le gambe del polpo su entrambi i lati per qualche minuto o finché non diventano dorate e croccanti all’esterno.

  8. Per impiattare, collocare alla base del piatto un’abbondante porzione di purè di patate dolci precedentemente scaldato. Sopra il purè, disporre le gambe del polpo e infine aggiungere la salsa verde su di esse.

Suggerimenti e trucchi

  • La salsa verde si può conservare in frigorifero mentre prepariamo il resto degli ingredienti.

  • Il purè di patate dolci deve essere tiepido quando si impiatta.

  • Conservare il succo del polpo per altre preparazioni come brodi per il riso.

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