Involtino di Merluzzo con salsa di asparagi bianchi

Questa ricetta è perfetta per il tuo ristorante se vuoi offrire un’esperienza culinaria in cui la sofficità del merluzzo si fonde con la freschezza di una salsa di asparagi bianchi squisitamente preparata. Questo piatto non è solo una delizia per il palato, ma anche un’opera d’arte in ogni presentazione. Aggiungi questa delizia culinaria al tuo menù e sorprendi i tuoi commensali con un’esperienza gastronomica unica.

Ingrediente principale

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

50 minuti

Ingredienti

  • Lombo di merluzzo (120-140 g): 2 lombi
  • Pasta brick (1 confezione)
  • Insalata mista (20 g)
  • Pomodori ciliegino (25 g)
  • Patate novelle da infornare (40 g)
  • Crema di asparagi bianchi (30 g-2 cucchiaiate)
  • Basilico fresco (2 mazzi)
  • Timo fresco (1 rametto)
  • Olio
  • Sale
  • Asparagi bianchi in salamoia (2 barattoli)
  • Burro (20 g)
  • Scalogno (80 g)
  • Brodo di carne (100 mL)
  • Panna (50 mL)
  • Patata agria pelata (50 g)

Preparazione

  1. Tagliare il merluzzo finché non pesa 140 g.

  2. Saltare in padella la metà dei pomodorini ciliegino con un po’ di olio d’oliva finché non si ammorbidiscono.

  3. Stendere un foglio di pasta brick sul piano di lavoro, collocare i pomodorini ciliegino e le erbe aromatiche fresche e sopra la porzione di merluzzo condita con sale e pepe. Chiudere bene per non farlo aprire durante la cottura.

  4. Preparare le scaglie di parmigiano con il pelapatate.

  5. Cuocere le patate novelle in acqua salata che bolle, scolare, far raffreddare e tagliare a metà. Riscaldare la crema di asparagi.

  6. Impiattare con l’altra metà di pomodorini ciliegino e l’insalata mista che accompagna il merluzzo.

  7. Preparazione della crema di asparagi bianchi: tritare lo scalogno e soffriggere con il burro.

  8. Aggiungere gli asparagi e le patate.

  9. Aggiungere il brodo e la panna e cuocere finché le patate non saranno pronte.

  10. Rimuovere dal fuoco, tritare con il frullatore a immersione o con il Bimby per 4 minuti.

  11. Passare al colino cinese e condire con sale e pepe.

Suggerimenti e trucchi

  • Per chiudere bene il cartoccio di merluzzo, useremo il tuorlo d’uovo come se fosse una colla. Possiamo anche spennellare l’esterno della pasta brick con l’uovo sbattuto affinché diventi dorato e croccante.

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