Calamari in salsa Teriyaki

Il viaggio per il modo di ricette con calamari culmina in Asia. La salsa teriyaki è originaria del Giappone ed è diventata popolare in tutto il mondo. La parola ‘teriyaki’ deriva da 2 termini giapponesi: ‘teri’ che significa brillante o lucente e ‘yaki’ che significa arrosto o alla piastra. La salsa teriyaki è nota per il suo tono agrodolce ed è comunemente usata per marinare e glassare. I calamari in salsa teriyaki possono offrire una deliziosa combinazione di sapori salati e dolci che sorprenderà tutti i tuoi clienti.

Ingrediente principale

Parte del menù

Antipasti

Tempo di preparazione

25 minuti

Ingredienti

  • Calamaro patagonico intero (10 unità)
  • Salsa di soia (150 mL)
  • Sakè (150 mL)
  • Mirin (150 mL)
  • Zucchero (40 g)
  • Sesamo
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Scongelare i calamari in un contenitore con griglia nella cella frigorifera.

  2. Pulire i calamari.

  3. Preparazione della salsa Teriyaki: mescolare lo zucchero con il sakè, il mirin e la salsa di soia, far ridurre a fuoco basso per 10 minuti.

  4. Rosolare i calamari in una padella e aggiungere la salsa, far cuocere per 3-4 minuti e poi togliere dal fuoco.

  5. Impiattare i calamari con la salsa Teriyaki e decorare con una spolverata di sesamo.

Suggerimenti e trucchi

  • La salsa può essere preparata in anticipo.

  • Il piatto può essere privo di lattosio se si utilizza la salsa di soia senza lattosio.

  • Possono essere accompagnati da riso bollito in bianco.

Ricette correlate

Primo

Medaglioni di Aragosta in salsa

Ingredienti principali

Aragosta

Tipo di cucina

Inverno

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

45 minuti

Primo

Zuppetta di Gamberi e Merluzzo croccante

Ingredienti principali

Gamberi

Tipo di cucina

Inverno

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

60 minuti

Primo

Involtino di Merluzzo con salsa di asparagi bianchi

Ingredienti principali

Merluzzo

Tipo di cucina

Sano

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

50 minuti