Calamari alla piastra con pane profumato al limone

Per gli chef che vogliono distinguersi per autenticità e sapore, questo piatto è un festival di sapori. I calamari, perfettamente grigliati, risvegliano le papille gustative con la loro consistenza tenera e con il loro inconfondibile sapore di mare. Li accompagna un pane fragrante impregnato con la freschezza del limone. Ogni boccone è un’esplosione di delizie mediterranee. Trasforma la tua cucina in un’esperienza indimenticabile!

Ingrediente principale

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

30 – 45 minuti

Ingredienti

  • Calamaro patagonico pulito (400 g)
  • Pepe (a piacere)
  • Pane alveolato (30 g)
  • Paprika dolce o piccante (3 g)
  • Origano (2 g)
  • Aglio pelato (6 g)
  • Olio extravergine d’oliva (250 mL)
  • Germogli teneri di acetosa (30 g)
  • Maggiorana (30 g)
  • Limone (1 limone)
  • Sale (a piacere)

Preparazione

  1. Iniziare dalla preparazione della mollica tagliando il pane a cubetti.

  2. Successivamente, grattugiare sottilmente l’aglio nell’olio d’oliva. Aggiungere l’origano, servire sui cubetti di pane e mescolare bene.

  3. Preriscaldare il forno a 180°C.

  4. Infornare il pane su una teglia, lasciare tostare a 150°C per 4 minuti, mescolare e lasciare tostare altri 2 minuti (assicurarsi che non si bruci).

  5. Sfornare e con il pane ancora caldo aggiungere la paprika e il sale. Schiacciare fino a ottenere una polvere molto grossa di pane tostato.

  6. Posizionare il calamaro, precedentemente scongelato e asciutto, sulla piastra con abbondante olio.

  7. Cuocere da entrambi i lati per 2 minuti finché non saranno ben dorati. Anche le gambe del calamaro devono avere un aspetto croccante.

  8. Per impiattare, collocare i germogli teneri di acetosa, uno strato di mollica e le gambe del calamaro.

  9. Disporre il calamaro sulle gambe e spolverarlo con la mollica restante.

  10. Decorare con un rametto di maggiorana, un pochino di limone per innalzare il sapore e aggiungerne due spicchi per completare il piatto.

Suggerimenti e trucchi

  • Assicurati che la piastra sia ben calda prima di cuocere il calamaro, dato che un abbassamento della temperatura in fase di cottura può cuocere il prodotto invece di rosolarlo.

  • Non riempire tutta la padella o la piastra. Una padella molto piena può abbassare la temperatura e provocare la cottura.

  • Pratica tagli superficiali nella parte interna del tubo del calamaro per evitare che si restringa quando si cuoce.

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