Merluzzo in pastella con crema leggera di patate e tartufo nero

Immergetevi nell’eleganza del merluzzo, delicatamente avvolto in una croccante pastella dorata. L’esperienza è arricchita da una crema di patate leggera e setosa, condita con la raffinatezza del tartufo nero. Ogni boccone esalta la freschezza del mare con la ricchezza terrosa di questo fungo. Scopri un capolavoro culinario che unisce la tradizione della tempura all’eleganza del tartufo nero.

Ingrediente principale

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

45 minuti

Ingredienti

  • Lombo di merluzzo (120-140 g): 2 pezzi
  • Burro (50 g)
  • Porro (100 g)
  • Cipolla (100 g)
  • Panna (200 mL)
  • Patata grande (1 unità)
  • Farina (60 g)
  • Uovo (1 unità)
  • Tartufo fresco (1 g)
  • Olio extravergine d’oliva (50 mL)
  • Sale (5 g)

Preparazione

  1. Passare il lombo di merluzzo nella farina e nell’uovo, friggerlo in una padella con olio fino a doratura e trasferirlo su carta assorbente.

  2. Preparazione della crema Parmentier: tagliare la parte bianca del porro alla julienne, soffriggere a fuoco lento in olio e burro con il tegame coperto.

  3. Quando è mediamente morbido, aggiungere le patate tagliate a mezze lune sottili e farle saltare fino a farle intenerire.

  4. Integrare con la panna, portare a ebollizione, frullare per 4 minuti alla massima potenza e quindi aggiungere il tartufo grattugiato.

  5. Impiattare con la crema al tartufo mettendo sopra il merluzzo in pastella.

Suggerimenti e trucchi

  • È meglio friggere il merluzzo a fuoco medio poiché sarà più succoso e l’impanatura non sarà troppo tostata.

  • Aggiungere il tartufo grattugiato all’ultimo momento alla crema per conservarne più a lungo l’aroma.

Ricette correlate

Primo

Medaglioni di Aragosta in salsa

Ingredienti principali

Aragosta

Tipo di cucina

Inverno

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

45 minuti

Primo

Zuppetta di Gamberi e Merluzzo croccante

Ingredienti principali

Gamberi

Tipo di cucina

Inverno

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

60 minuti

Primo

Involtino di Merluzzo con salsa di asparagi bianchi

Ingredienti principali

Merluzzo

Tipo di cucina

Sano

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

50 minuti