Merluzzo impanato alle noci con caponata leggera e salsa zafferano

Ispira i tuoi commensali con il nostro ‘Merluzzo impanato’. Il merluzzo, delicatamente impanato nelle noci tritate, si serve su una caponata leggera e si completa con una squisita salsa di zafferano. Ogni boccone è un’opera d’arte di consistenze e sapori per creare un’esperienza sensoriale che lascerà i tuoi clienti con il desiderio di mangiarne ancora. Per uno chef che vuole spiccare nella creatività gastronomica, questo piatto è un’espressione sublime dell’eccellenza culinaria.

Ingrediente principale

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

15 minuti

Ingredienti

  • Porzioni di merluzzo sudafricano (1 porzione)
  • Basilico fresco (6 foglie)
  • Limone (1/2 limone)
  • Alloro (1 foglia)
  • Per la salsa al pepe:
  • Pepe verde in grani (1 cucchiaio)
  • Pepe nero appena macinato (1/2 cucchiaio)
  • Zafferano (1 pizzico)
  • Olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
  • Brodo di pesce (2 tazze)
  • Brandy o cognac (2 cucchiai)
  • Noci sgusciate (5 cucchiai)
  • Sale fino (a piacere)
  • Uovo (1 uovo)
  • Farina di grano (4 cucchiai)
  • Zucca senza buccia a cubetti (1 tazza)
  • Zucchine senza buccia a cubetti (1 tazza)
  • Peperone rosso a cubetti (1/2 tazza)
  • Peperone verde a cubetti (1/2 tazza)
  • Melanzana senza buccia a cubetti (3/4 tazza)
  • Ravanello fresco (8 fettine sottili)

Preparazione

  1. Iniziare preparando la salsa al pepe. Scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella e aggiungere il pepe verde a granelli.

  2. Preriscaldare il forno a 180°C.

  3. Cuocere la porzione di merluzzo in una padella con olio di oliva leggero a fiamma media-alta e rosolarla da entrambi i lati per ottenere un’impanatura dorata e croccante.

  4. Togliere dalla padella, disporre su carta assorbente per farla riposare e per scolare l’eccesso di olio.

  5. Infornare la porzione di merluzzo per 3 minuti per assicurarsi che sia ben cotta all’interno.

  6. Per impiattare, disporre sulla base del piatto un paio di cucchiaiate di salsa al pepe e su di essa un letto di verdure cotte e tenute da parte.

  7. Infine, collocare la porzione di merluzzo sul letto di verdure, ricoprire con un’altra cucchiaiata di salsa, aggiungere uno spicchio (1/6) di limone e terminare decorando con fettine sottili di ravanello e foglie di basilico fresco.

  8. Quando il pepe inizia a scoppiettare, aggiungere il brandy, abbassare la fiamma e lasciare ridurre fino a ottenere circa 1/3 del contenuto iniziale, interrompere il bollore con il brodo e portare a ebollizione.

  9. Aggiungere il pepe nero appena macinato, lo zafferano e il sale.

  10. Lasciare cuocere mescolando sempre con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone per 5 minuti. Colare per ottenere una salsa senza grumi, togliere dal fuoco e tenere da parte.

  11. Pulire la verdura (zucca, zucchina, melanzana, peperoni) per poi tagliarla a cubetti di circa 1 x 1 cm.

  12. Cuocere le verdure in acqua che bolle con sale e una foglia di alloro. Scolare con un colino e tenere da parte.

  13. Schiacciare le noci sgusciate con un mortaio e tenere da parte.

  14. Asciugare per bene con carta assorbente la porzione di merluzzo precedentemente scongelata.

  15. Infarinare su tutti i lati per assicurarsi di ottenere un’ottima panatura.

  16. Impanare la porzione di merluzzo prima nell’uovo e poi nelle noci schiacciate che riproducono l’effetto del pangrattato.

Suggerimenti e trucchi

Ricette correlate

Primo

Medaglioni di Aragosta in salsa

Ingredienti principali

Aragosta

Tipo di cucina

Inverno

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

45 minuti

Primo

Zuppetta di Gamberi e Merluzzo croccante

Ingredienti principali

Gamberi

Tipo di cucina

Inverno

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

60 minuti

Primo

Involtino di Merluzzo con salsa di asparagi bianchi

Ingredienti principali

Merluzzo

Tipo di cucina

Sano

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

50 minuti