Insalata di Baccalà e spinaci con emulsione di senape e miele

Un’insalata di baccalà con spinaci è un’opzione gradevole e deliziosa per l’estate. Questo piatto combina la morbidezza del baccalà con la freschezza degli spinaci, creando un miscuglio di sapori e consistenze. La leggerezza del baccalà viene bilanciata dalla vitalità degli spinaci, mentre una vinaigrette rinfrescante esalta ulteriormente gli ingredienti. Ideale per le giornate calorose, questa insalata è un’alternativa gustosa per godersi appieno la stagione estiva.

Ingrediente principale

Parte del menù

Antipasti

Tempo di preparazione

12 minuti

Ingredienti

  • Briciole di baccalà (300 g)
  • Spinaci baby (100 g)
  • Bacon (20 g)
  • Noci sgusciate (20 g)
  • Uva sultanina (20 g)
  • Senape all’antica (½ cucchiaio)
  • Aceto balsamico di Modena (1 cucchiaio)
  • Miele (½ cucchiaio)
  • Sale fine
  • Olio extravergine d’oliva (3 cucchiai)

Preparazione

  1. Scongelare le briciole di baccalà in un contenitore con griglia nella cella frigorifera.

  2. Scaldarle in poca acqua bollente o al vapore a 60°C.

  3. Preparare il bacon croccante con il forno a 150°C a calore secco o nel microonde.

  4. Poi tagliarlo in piccoli pezzi

  5. Mettere a bagno l’uva sultanina in acqua calda per 20 minuti.

  6. Preparare la vinaigrette mescolando la senape, il miele, l’aceto, il sale e infine l’olio

  7. Impiattare disponendo gli spinaci sopra le briciole di baccalà con l’uva sultanina, il bacon croccante, le noci tritate e condire con la vinaigrette alla senape.

Suggerimenti e trucchi

  • Le briciole di baccalà ancora congelate si possono scaldare o cucinare nel forno a vapore.

  • Per disidratare il bacon, lo si può avvolgere con la carta da cucina ed essiccarlo nel microonde in poco più di un minuto.

  • Se si idrata l’uva sultanina, sarà più succosa.

  • Quando si prepara la vinaigrette, per emulsionare, bisogna iniziare dalla senape e aggiungere l’aceto dopo il miele e prima dell’olio.

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