Crostone di Gamberi con cipolle caramellate

I crostoni sono originari della Toscana e sono un adattamento della bruschetta. Si preparano tostando spesse fette di pane, spesso condite con olio d’oliva, pomodoro, formaggio o altri ingredienti gustosi. I crostoni sono apprezzati per la loro semplicità, versatilità e per la possibilità di mettere in risalto ingredienti freschi e di alta qualità. Lasciati trasportare dalla dolcezza dei gamberi e dalla morbidezza delle cipolle caramellate per dare una svolta ai tradizionali crostoni!

Ingrediente principale

Parte del menù

Antipasti

Tempo di preparazione

30 minuti

Ingredienti

  • Gambero argentino (6 unità)
  • Cipolla alla julienne (200 g)
  • Pasta sfoglia (1/2 foglio)
  • Uovo (1 unità)
  • Zucchero di canna (40 g)
  • Vino bianco (75 mL)
  • Sale
  • Pepe nero
  • Erba cipollina
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Scongelare i gamberi immergendoli in acqua salata

  2. Successivamente pelarli.

  3. Spargere un po’ di farina sul piano di lavoro e stendere la pasta sfoglia con un mattarello, squadrare il foglio di pasta sfoglia e tagliarlo in due porzioni.

  4. Bucherellare la pasta sfoglia, spennellarne i bordi con l’uovo sbattuto e far cuocere in bianco a 200°C per 15 minuti.

  5. Rosolare le code di gambero in una padella ben calda con olio e condire con sale e pepe.

  6. Preparazione delle cipolle caramellate: far dorare le cipolle tagliate alla julienne con un po’ d’olio, poi aggiungere il vino e lo zucchero.

  7. Quando lo zucchero si è sciolto e il vino è evaporato, metterle da parte.

  8. Disporre le cipolle caramellate e le code di gambero sopra il crosotone, infornare il tutto per circa 3 minuti a 180°C a calore secco.

  9. Completare decorando con una spolverata di erba cipollina tritata.

Suggerimenti e trucchi

  • Immergere i gamberi crudi con guscio in acqua salata in modo che si scongelino rapidamente e le teste non si ossidino; il sale serve a mantenere stabile il loro contenuto salino.

  • Per cuocere la pasta sfoglia in bianco, è necessario bucherellarla, metterle sopra un peso, come dei ceci, e infornarla a 200°C per 15 minuti.

  • Se la pasta sfoglia viene spennellata con l’uovo, diventa più dorata; per gli allergici, usare la panna liquida.

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