Crocchette di Gamberoni

Le crocchette sono diventate un piatto forte nei ristoranti di tutta Italia, omaggiando la cucina degli avanzi e la creatività culinaria. Questa ricetta si distingue per la squisitezza dei gamberi: un miscuglio di sapori marini ed erbe aromatiche crea un’esperienza gastronomica estiva unica. È un classico esempio di come la cucina italiana può trasformare ingredienti semplici in qualcosa di deliziosamente sofisticato. Fai sentire ai tuoi commensali la magia dei sapori marini in ogni morso!

Ingrediente principale

Parte del menù

Antipasti

Tempo di preparazione

60 minuti

Ingredienti

  • Gambero argentino (500 g)
  • Latte (3/4 L)
  • Farina (110 g)
  • Cipolla alla brunoise (1 unità)
  • Burro (110 g)
  • Sale
  • Pepe nero
  • Paprica dolce
  • Erba cipollina tritata

Preparazione

  1. Scongelare i gamberi immergendoli in acqua salata.

  2. Sgusciare i gamberi, conservando i carapaci e tagliando a pezzetti le code.

  3. Preparazione del fumetto di gamberi: saltare i carapaci con un po’ d’olio in un pentolino, ricoprirli con acqua e far bollire per 15 minuti, quindi scolarli e metterli da parte.

  4. Scaldare un pentolino con un po’ d’olio e soffriggere la cipolla. Una volta fatto, aggiungere le code di gamberi tagliate a pezzetti, far rosolare finché non prendono colore, condire con sale e pepe e mettere da parte.

  5. Preparazione del roux: scaldare il pentolino con il burro, aggiungere la farina e mescolare, deve assumere un colore chiaro.

  6. A fuoco molto basso, aggiungere ¾ di litro di latte e ¼ di litro di fumetto a poco a poco, mescolando continuamente.

  7. Mantenere il fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, finché il sapore di farina non scompare e il composto comincia a separarsi dalle pareti.

  8. Aggiungere la cipolla con i gamberi e condire con sale, pepe, un pizzico di paprica e un po’ di erba cipollina tritata.

  9. Disporre l’impasto su un vassoio, imburrarlo, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo raffreddare.

  10. Formare le crocchette con due cucchiai e passare l’impasto nella farina, nell’uovo e nel pangrattato.

  11. Friggere in olio a 180°C, metterle sopra la carta da cucina e impiattare, guarnendo con un po’ di erba cipollina tritata.

Suggerimenti e trucchi

  • Quando si prepara la besciamella, aggiungere il latte caldo per evitare la formazione di grumi.

  • L’aggiunta del fumetto di gamberi durante la preparazione della besciamella ne esalterà il sapore.

  • Si può tagliare l’erba cipollina con le forbici.

  • Per passare le crocchette nell’uovo, si possono usare due ciotole e un colino per scolarle senza doverle toccare.

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