Anelli di Totano in tempura con alghe nori e maionese fatta in casa

Le “alghe nori” sono un tesoro marino che conferisce ai tuoi piatti un’esplosione di sapore umami e un’esperienza gastronomica unica. Sono fini e gustose, note per il loro utilizzo nel sushi, esaltano ogni boccone con la loro consistenza croccante e il loro caratteristico tocco salino. Scopri il fascino del mare in ogni piatto abbinando gli anelli di totano a queste deliziose alghe nori!

Ingrediente principale

Parte del menù

Primo

Tempo di preparazione

15-30 minuti

Ingredienti

  • Anelli di Totano (400 g)
  • Farina di grano (175 g)
  • Acqua molto fredda (250 mL)
  • Uovo (1 unità)
  • Latte (80 mL)
  • Spicchio d’aglio (1 unità)
  • Alga nori in fiocchi
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Olio di girasole

Preparazione

  1. Scongelare gli anelli di totano in un contenitore con griglia nella cella frigorifera.

  2. Preparazione della salsa alioli: tritare l’aglio e metterlo in un’emulsione composta da 3 parti di olio di girasole (240 mL) e 1 parte di latte (80 mL), poi aggiungere il sale, il prezzemolo tritato e qualche goccia di limone o aceto.

  3. In una ciotola, unire la farina, l’acqua fredda miscelata con l’uovo e un pizzico di sale, mescolare senza sbattere.

  4. Aggiungere i fiocchi di alga nori precedentemente tostati.

  5. Passare gli anelli di totano nella pastella per tempura, friggerli a 170-175°C e poi scolarli.

  6. Accompagnare gli anelli di totano con l’alioli.

Suggerimenti e trucchi

  • La temperatura perfetta per friggere si raggiunge quando gli anelli di totano cadono sul fondo e successivamente risalgono.

  • Lasciare riposare la pastella per tempura per circa 10 minuti prima di utilizzarla.

  • È importante non frullarla per evitare di rompere il glutine e renderla più croccante.

  • Bisogna servire subito dopo la cottura in modo che la frittura risulti molto croccante.

  • Tostare l’alga nori in forno ne esalta il sapore.

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