Il successo del piatto di polpo implica una buona scelta della materia prima, oltre ad un ottimo trattamento del prodotto. In questo post formativo, ti racconteremo i passaggi-chiave essenziali per pulire correttamente il polpo, con una guida passo-passo in cui potrai acquisire le linee guida e i consigli su come trattare questo affascinante prodotto del mare.
PULIRE IL POLPO
Per pulire efficacemente il polpo, è fondamentale capire com’è questo animale e come si comporta in natura. Il suo particolare aspetto gelatinoso e le sue sfumature marroni possono generare confusione non conoscendo esattamente il colore o il risultato finale dopo il lavaggio.
Inoltre, il polpo è composto da una testa attaccata ad una bocca che si biforca in otto braccia, i tentacoli, dove si trovano le ventose. Il polpo si muove strisciando lungo il fondale marino e conoscendone la fisionomia abbiamo già un’idea su dove si concentrerà la maggior parte della sporcizia nell’animale.
Meno è stato trattato il polpo prima di arrivare nelle nostre mani, più profonda dovrà essere la pulizia. In ogni caso, non fidarti mai troppo, anche se è stato trattato in precedenza. La revisione del prodotto e la sua pulizia dipenderanno sempre da chi lo cucina. Una volta acquistato il prodotto, e per garantire la qualità del piatto, è necessario assicurarsi che la materia prima sia di qualità, compreso l’aspetto e la pulizia.
La maggior parte dei polpi che vengono acquisiti per la ristorazione sono surgelati. Il motivo principale è rappresentato dagli anisaki che possono presentarsi e anche dall’ammorbidimento delle loro fibre. Acquistandolo già semi-preparato si risparmierà tempo e spazio in cucina.
Con questa breve premessa, entrerai nel vivo del processo completo di pulizia del polpo. Andiamo!
PULIRE IL POLPO PRIMA O DOPO IL CONGELAMENTO?
La risposta corretta è prima di congelarlo. Il polpo dovrà prima ricevere un trattamento di pulizia per essere successivamente congelato. Per prima cosa dovrai pulire e svuotare l’interno della testa, un processo chiamato eviscerare, perché è lì che si trovano il sacchetto d’inchiostro e il sistema digestivo dell’animale. Per una corretta conservazione e per evitare sapori strani dopo lo scongelamento, è necessario rimuovere lo sporco prima di congelarlo.
Ma anche durante il processo di scongelamento si genera una sporcizia nera che deriva dalla pelle morta del polpo e che rimarrà nelle cavità dell’animale, quindi, è necessario un ulteriore lavaggio prima della sua preparazione in cucina.
COME SI PULISCE UN POLPO SURGELATO?
Se hai già congelato il polpo oppure hai acquistato un polpo già surgelato dal tuo fornitore di fiducia, i passaggi da eseguire sono i seguenti:
- Disponi il blocco di polpo surgelato in un contenitore per raccogliere l’acqua che fuoriesce durante lo scongelamento.
- Una volta scongelato, metti il polpo sotto il rubinetto e fai scorrere dell’acqua fredda per rimuovere i resti dell’essudato e iniziare a pulirlo.
- Gira la testa e pulisci bene l’interno, qualora rimanesse qualche traccia di sporcizia. Riesamina bene le ventose, rimuovendo eventuali residui di pelle morta che possono contenere.
- Con l’aiuto di uno spillo rimuovi la bocca che è attaccata alla testa, nella parte in cui si uniscono i tentacoli.
- Praticare un taglio circolare intorno al becco estraendo la parte dura, lasciando al suo posto un foro circolare.
- Conservalo in frigorifero fino al momento della preparazione, senza superare le 12 ore.
COME SI PULISCONO I TENTACOLI DI UN POLPO?
I tentacoli del polpo sono la parte più ambita dell’animale. La loro consistenza compatta e gelatinosa li rende una prelibatezza sia per le preparazioni bollite che alla griglia, dove si intensifica ancora di più il suo sapore.
Per una corretta pulizia dei tentacoli, che è la parte dell’animale dove si accumula la maggior parte dello sporco dell’ambiente marino, è necessario seguire i seguenti passaggi.
Passaggi per pulire i tentacoli di un polpo:
1.Taglio iniziale
Utilizza il coltello spelucchino per separare i tentacoli dal corpo del polpo. Esegui un taglio pulito alla base di ciascun tentacolo.
2.Occhio alle ventose
Esamina le ventose e utilizza le forbici per ritagliare eventuali eccessi di pelle morta. Assicurati di rimuovere eventuali residui indesiderati che compromettano il risultato finale della ricetta.
3.Risciacquo finale
Lava i tentacoli sotto un flusso di acqua fredda per rimuovere eventuali impurità rimanenti
4.Pronti per la cottura
Asciuga bene i tentacoli puliti e saranno pronti da congelare, nel caso in cui non siano stati congelati in precedenza.
Ora che padroneggi i passaggi principali per la pulizia corretta e sicura del polpo, non ti rimane che acquistare il polpo che si adatta meglio alle esigenze del tuo locale.
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