I frutti di mare si possono trovare surgelati in tutti i periodi dell’anno, mantenendo le loro proprietà organolettiche in perfette condizioni dal giorno della cattura fino alla preparazione nei nostri ristoranti. Ma quali sono le diverse stagioni dei frutti di mare?
In quale periodo dell’anno si possono trovare i frutti di mare migliori?
FRUTTI DI MARE: DOVE TROVARLI, PERIODI DI PESCA E DISPONIBILITÀ.
L’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) divide il mondo in zone di pesca o regioni di pesca, che coprono gli oceani, i mari e le acque interne del mondo
Ciascuna zona di pesca FAO presenta caratteristiche specifiche in termini di specie ittiche e frutti di mare, metodi e regolamenti di pesca, che possono influenzare la disponibilità e la qualità dei frutti di mare in ogni area.
Figura 1 : Zone di pesca – sito ufficiale dell’Unione europea
Le zone in cui si trova una maggiore abbondanza delle specie più comuni di frutti di mare sono:
- FAO 51 Gamberi, mazzancolle e mazzancolla gigante, gambero rosso atlantico, gamberone monocero, gambero indopacifico.
- FAO 41 Gambero argentino.
- FAO 47 Gambero rosa, gambero viola e granchio.
- FAO 31 Aragosta cubana.
- FAO 27 Gamberetto, granchio, scampo, capesante, astice, ostriche, cozze, granchio di mare, canestrello, vongole.
Il nostro impegno è di pescare le specie di frutti di mare nel periodo giusto e surgelarli affinché mantengano tutte le proprietà organolettiche quando arriva il momento di cucinarle.
In questo modo possiamo includere nel menù del nostro ristorante una varietà di frutti di mare, indipendentemente dal periodo dell’anno in cui ci troviamo. Il prodotto surgelato ci offre la flessibilità di disporre dei frutti di mare anche fuori dalla stagione di cattura.
FRUTTI DI MARE DI STAGIONE
Consumare i frutti di mare di stagione è un’ottima opzione per gustarne la freschezza e il sapore autentico.
Il fattore principale che determina il periodo dell’anno in cui i frutti di mare possono essere catturati è generalmente il loro ciclo riproduttivo. Durante la stagione riproduttiva, viene solitamente stabilito un periodo specifico di divieto per contribuire alla continuità della specie. Ci sono anche periodi in cui i frutti di mare non sono di massima qualità, come può succedere dopo il consumo energetico della riproduzione, che non permetterebbe di apprezzarne tutto il sapore.
Le stagioni di pesca cercano quindi di trovare l’equilibrio per catturare i frutti di mare considerando sia il momento di massima qualità che il periodo specifico dell’anno in cui non si riproducono. Ciò significa che il pesce di stagione può offrire un sapore e una consistenza superiori rispetto a quelli che si trovano fuori stagione.
L’ideale è surgelare i frutti di mare a bordo al momento della loro cattura, garantendone, oltre alla freschezza, la disponibilità delle specie durante tutto l’anno, grazie alla lunga durata di conservazione dei surgelati (tra i 12 e i 18 mesi).
In base a ciò che abbiamo spiegato, i mesi migliori per consumare la maggior parte delle specie di frutti di mare vanno da settembre – ottobre a marzo – aprile. È in questi mesi che i frutti di mare si trovano in un momento ottimale per essere consumati, poiché avranno una consistenza migliore e un sapore più intenso.
Noi ci occupiamo della cattura di questi frutti di mare nei mesi giusti e li surgeliamo per preservare tutte le loro proprietà organolettiche. In questo modo, potrai usarli nella cucina del tuo ristorante in qualsiasi periodo dell’anno, indipendentemente dal mese in cui ci troviamo.
Nei mesi invernali si consumano 3 prodotti specifici: granchio di velluto, cicala di mare e capesante.
Si tratta di un crostaceo che raggiunge il suo momento migliore nei mesi autunnali, da agosto a dicembre; pertanto, la pesca si concentra tra settembre e dicembre.
Il granchio di velluto ha una polpa bianca e compatta, dal gusto intenso e leggermente dolce. È un frutto di mare molto apprezzato per la sua delicatezza e per la morbidezza della sua carne. Lo si può gustare semplicemente bollito ma anche in piatti più elaborati, come stufati, risotti o empanadas.
CICALA DI MARE
Le code di cicala di mare (Scyllarus Arctus) sono catturate in Mozambico e surgelate a bordo; un’operazione che consente di mantenere tutte le loro proprietà organolettiche e nutrizionali. Il periodo di cattura principale nelle acque del Mozambico e va giugno a settembre.
La carne della cicala di mare è compatta, succosa e dalle sfumature marine e per questo è un prodotto molto apprezzato nella gastronomia spagnola, degno dei menù più selezionati.
CAPESANTE
Il consumo ideale di capesante è nei mesi autunnali-invernali, in particolare tra novembre e marzo.
Questo mollusco può essere pescato in tantissime coste di tutto il mondo, specialmente nell’Oceano Atlantico, come in Irlanda.
È un prodotto di punta nel mondo della ristorazione, specialmente cucinato alla griglia. È un eccellente antipasto da proporre nel tuo menù che non richiede molto tempo di elaborazione ed è molto apprezzato dai commensali.
GAMBERI SELVATICI
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MESI DI CATTURA |
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Gennaio |
Febbraio |
Marzo |
Aprile |
Maggio |
Giugno |
Luglio |
Agosto |
Settembre |
Ottobre |
Novembre |
Dicembre |
SPECIE DI GAMBERI SELVATICI |
GAMBERO TIGRE |
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GAMBERO BANANA |
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GAMBERO MARFIL |
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GAMBERO ARGENTINO |
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GAMBERO BROWN |
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GAMBERO ARCOIRIS |
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GAMBERO JUMBO |
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GAMBERO ROSA |
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GAMBERO VIOLA |
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Figura 2: Mesi di cattura per le specie di gamberi selvatici, gamberi argentini e gamberetti catturati nelle acque dell’Oceano Indiano e dell’Atlantico sudoccidentale.
D’altra parte, vediamo che i gamberi selvatici raggiungono il loro apice nei mesi estivi, soprattutto da aprile a ottobre.
In quei mesi si concentrano le loro catture sulle nostre barche in Mozambico (Gambero Tigre, Banana, Marfil, Brown, Arcoiris e Jumbo), Angola (Gambero rosa e Gambero viola) e Argentina (Gambero argentino o Gambero australe), dove vengono catturati e surgelati a bordo mantenendo le loro proprietà organolettiche.
Rispettando i mesi di divieto di pesca possiamo salvaguardare l’ambiente e contribuire alla continuità di queste specie.
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